sábado, 9 de enero de 2010

Sube el precio del pescado



En mercados. Y también frutas y algunas verduras. El bonito se disparó de S/. 7.00 a S/. 12.00 el kilo. Lo mismo pasó con las alverjitas, pasaron de S/. 2.00 a S/. 4.50.

Magda Quispe.

En un recorrido por diversos mercados de la capital (Cercado de Lima, Breña y Jesús María), La República pudo comprobar que el precio de algunos alimentos como el pescado y frutas se encarecieron afectando a la economía familiar.

Tal es así que el precio del bonito subió hace cuatro días de S/.7.00 a S/.12.00, el jurel que costaba S/.4.00 subió a S/.7.00, la cabrilla de S/.7.00 a S/.18.00 y la liza de S/.5.00 a S/.7.00.

“Los alimentos están caros. Una tiene que hacer malabares para comprar y con el sueldo que uno gana no compensa nada”, dijo molesta la ama de casa Sofía Mendoza.

Verduras y frutas subieron

En el rubro de las verduras, el kilo de alverjitas se encareció a casi al doble y es que unas dos semanas atrás costaba S/.2.00 y ahora S/.4.50.

Asimismo, la zanahoria que costaba S/. 0.80 subió a S/.1.40 al igual que la lechuga de S/.0.80 a S/.1.40.

Las frutas también subieron de precio. El kilo de papaya costaba S/.2.00 hasta hace unos tres días y ahora vale S/.2.80, al igual que el kilo de granadilla que cuesta S/. 8.00 cuando costaba S/. 6.00 y el plátano de S/. 1.00 subió a S/.1.30 (seda) y de S/.1.50 a S/.2.00 (isla).

Según los comerciantes, el alza en el precio del pescado se debe a la escasez del recurso. Y en el caso de las verduras y frutas por efectos del clima y el encarecimiento de los costos del flete tras el gasolinazo.

Los que bajaron

También hay alimentos que bajaron de precio como es el caso del kilo de huevos que de S/.4.00 bajó a S/.3.60, limón de S/.4.00 a S/.2.00 y el choclo por unidad de S/.1.00 a S/.0.70.

Entre los precios que se mantienen desde el año pasado, están las carnes desde los S/13.00 hasta S/.32.00, leche desde S/.2.10 hasta S/2.50 y fideos desde S/.3.70.